Por: José Alberto Rodríguez Vargas

PRODUCTOR, DIRECTOR, GUIONISTA
Bilbao, España, 2 de septiembre de 1929 – Ciudad de México, 13 de junio de 2008

Productor, director y guionista de cine. Nació el 2 de septiembre de 1929 en Bilbao, España y en 1939 llegó a México. Estudió la preparatoria en el Heroico Colegio Militar donde concluye sus estudios de piloto aviador. En 1979, ingresó a la industria cinematografía como coproductor junto con Irma Serrano de Naná (José Bolaños, Rafael Baledón), sin embargo, por algunos desacuerdos que surgen durante la realización de la película, terminan disputando los derechos de producción en un juicio que dura tres años y que es ganado por Ruiz Llaneza.

Posteriormente produjo Tiempo de lobos (Alberto Isaac, 1981) y Luna de sangre (Luis López Antúnez, 1983). A principios de la década de los ochenta fundó la compañía productora Producciones Filmo Séneca y a partir de 1984 se concentró en la realización de comedias picarescas y cintas violentas, rodadas apresuradamente y de bajo presupuesto para cine y video. Su debut como director fue con la película Máscara contra bikini (1984), en la cual se le exigió cortar un sketch paródico sobre Hernán Cortés y Moctezuma considerado ofensivo, mismo que poco después es autorizado para la cinta de Roberto G. Rivera La tierra prometida (1985). Algunas de sus películas como realizador son: A garrote limpio (1985), Furia en la sangre (1988), Venganza suicida (1990) y La dama y el judicial (1992), entre otras.

En 1987 incursionó como escritor cinematográfico en la cinta Relámpago, que dirigió él mismo. A partir de entonces todas las historias que realizó fueron escritas por él, entre ellas: Muertes anunciadas (1988), Apuros de un mafioso (1989) y Violencia, casos de la vida real (1990). A finales de los años ochenta escribió y dirigió tres cintas en formato de video: El chile no se raja (1987), De tal palo tal chipote (1987) y Pacto de hombres (1989). A partir de 1992, Ruiz Llaneza abandonó definitivamente el cine en 35 mm, para dedicarse exclusivamente a la realización de videohomes hasta 1998, con cintas como Las aventuras de Lencha (1994), Horror en la montaña (1996) y Dos fieras indomables (1998).

Filmografía (representativa)
DIRECTOR (y en algunas cintas también como guionista)

1984 Máscara contra bikini (México)
1885 A garrote limpio (México)
1986 Ese loco, loco hospital (México)
1987 Relámpago (México), guionista
1987 El chile no se raja (México), videohome
1987 De tal palo tal chipote (México), videohome
1988 Furia en la sangre (México), guionista
1988 Muertes anunciadas (México), guionista
1989 Fin de semana en Garibaldi (México)
1989 Pacto de hombres (México), videohome
1990 Venganza Suicida (México), guionista
1990 Violencia, casos de la vida real (México), guionista
1991 Los apuros de un mafioso (México), guionista
1992 La dama y el judicial (México), guionista
1992 Cabaret de frontera (México)